忍者ブログ
kyokoの気ままマイペースブログです☆
«10 2024/11 1 23 4 5 6 7 8 910 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 2324 25 26 27 28 29 30 12»
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

           
           ☆宇都宮ぱりぱり餃子☆

今日も、料理の日記にしようかな~♪
この間、友達が宇都宮に行って、お土産にチルドの餃子を買ってきてくれました

実は家でぱりぱり餃子はやったことなく、テレビとかで見るたび作ってみたくてしょうがなかったので、チャレンジしてみることにしました☆
でも、分量とか全くわからない…
まぁ、適当に作ってみようってことで!!

なんとなく、小麦粉を水に溶けばいいかなと思ってやってみたところ…
けっこういい感じにぱりぱりができました♪♪
最初、入れすぎて
固まるのかが心配だったけど、なんとか固まって安心☆
ちょっと焦げすぎましたが、おいしかった~♪

餃子けっこうスキ。
でも、やっぱり炒飯が一番スキ。
焼きそばもスキ。

なんだか、庶民的なものがけっこうスキなことに気がついた☆
PR

           スパゲッティ☆
   ☆今日は意外とおいしい土佐風スパゲッティのご紹介☆

高校のときくらいにバイトしていた喫茶店で、隠れ人気メニューだったパスタ。見た目も、なかなかワイルドな感じけっこうメニューが多かったから、普通のお客さんはなかなか頼まないんだけど、常連さんにはかなり人気だったんだよなぁ~。私も、すごく好きな味で、家でもよく作ってます☆
今日は、その作り方を公開!!


<<材料>>
・パスタ・・・食べたい分だけ♪
  (だいたい一人前80g~100gくらいかな)
・おかか・・・たっぷり!!
・ベーコン・・・2,3枚くらい(お好みで♪)
  ちなみに、ハムで作ってもおいしかったです。
・バター・・・20g~30gくらい?
  けっこう多めがおすすめだけど、さっぱりがいい人は10gくらいで♪
・万能ねぎ・・・上にのっけるくらい。
・サラダ油・・・適量
ソース用
・しょうゆ・・・10g
・みりん・・・10g
・水・・・10g


<<作り方>>
1.まずベーコンを1~2cm幅にきって、サラダ油をひいたフライパンで炒めます。好みのカリカリ具合にまで 炒めたら、火を止めてバターを加えます。

2.ソースを作る!
水、しょうゆ、みりん(1:1:1)を鍋に入れて、沸騰させる。
沸騰したら、火を止めて、出来上がり♪

3.ゆでたパスタを1のフライパンへ投入!!
からめて、お皿に盛りましょう♪

4.パスタの上にたっぷりおかかをかけて、その上に小口切りした万能ねぎをのせます。
そこに、ソースをかけて出来上がり~♪♪


バターはけこう入れるけど、意外とさっぱりしてて食べやすいパスタです☆
たまに、サラスパ(細いやつ)でつくってみるけど、それでもおいしいし、簡単なのでおすすめです♪♪

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[02/09 akiko]
[02/02 miyu]
[10/25 kyoko]
[10/24 ひちん]
[10/21 sachie]
プロフィール
HN:
kyoko
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1980/07/14
職業:
ネイリスト★
趣味:
はんこ彫り・イラスト描き・旅行・映画・カラオケ・食事・料理とかいろいろ☆★☆★☆
自己紹介:
いろいろやりたいことやりながら、気ままに生きています☆


ちなみに、このブログに掲載されている画像・イラストの無断転用を禁止いたします。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
お天気情報
Copyright © / “りんごちゃん”created by pandacompany
忍者ブログ [PR]