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☆宇都宮ぱりぱり餃子☆
今日も、料理の日記にしようかな~♪
この間、友達が宇都宮に行って、お土産にチルドの餃子を買ってきてくれました
実は家でぱりぱり餃子はやったことなく、テレビとかで見るたび作ってみたくてしょうがなかったので、チャレンジしてみることにしました☆
でも、分量とか全くわからない…
まぁ、適当に作ってみようってことで!!
なんとなく、小麦粉を水に溶けばいいかなと思ってやってみたところ…
けっこういい感じにぱりぱりができました♪♪
最初、入れすぎて
固まるのかが心配だったけど、なんとか固まって安心☆
ちょっと焦げすぎましたが、おいしかった~♪
餃子けっこうスキ。
でも、やっぱり炒飯が一番スキ。
焼きそばもスキ。
なんだか、庶民的なものがけっこうスキなことに気がついた☆
☆今日は意外とおいしい土佐風スパゲッティのご紹介☆
高校のときくらいにバイトしていた喫茶店で、隠れ人気メニューだったパスタ。見た目も、なかなかワイルドな感じけっこうメニューが多かったから、普通のお客さんはなかなか頼まないんだけど、常連さんにはかなり人気だったんだよなぁ~。私も、すごく好きな味で、家でもよく作ってます☆
今日は、その作り方を公開!!
<<材料>>
・パスタ・・・食べたい分だけ♪
(だいたい一人前80g~100gくらいかな)
・おかか・・・たっぷり!!
・ベーコン・・・2,3枚くらい(お好みで♪)
ちなみに、ハムで作ってもおいしかったです。
・バター・・・20g~30gくらい?
けっこう多めがおすすめだけど、さっぱりがいい人は10gくらいで♪
・万能ねぎ・・・上にのっけるくらい。
・サラダ油・・・適量
ソース用
・しょうゆ・・・10g
・みりん・・・10g
・水・・・10g
<<作り方>>
1.まずベーコンを1~2cm幅にきって、サラダ油をひいたフライパンで炒めます。好みのカリカリ具合にまで 炒めたら、火を止めてバターを加えます。
2.ソースを作る!
水、しょうゆ、みりん(1:1:1)を鍋に入れて、沸騰させる。
沸騰したら、火を止めて、出来上がり♪
3.ゆでたパスタを1のフライパンへ投入!!
からめて、お皿に盛りましょう♪
4.パスタの上にたっぷりおかかをかけて、その上に小口切りした万能ねぎをのせます。
そこに、ソースをかけて出来上がり~♪♪
バターはけこう入れるけど、意外とさっぱりしてて食べやすいパスタです☆
たまに、サラスパ(細いやつ)でつくってみるけど、それでもおいしいし、簡単なのでおすすめです♪♪
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